Супервизирование практики

Супервизирование своей работы – обязательный и важнейший элемент профессиональной деятельности практикующего психолога/психотерапевта независимо от стажа его работы. Опытные психологи продолжают оставаться людьми и им время от времени нужен взгляд со стороны.  Но когда психолог только начинает свою терапевтическую деятельность, руководство более опытного коллеги – это необходимое условие его профессионального становления. Отсутствие такого руководства серьезно затрудняет вхождение в профессию молодых специалистов.

Супервизия — это форма профессионального становления и развития психолога/психотерапевта, которая сочетает в себе три задачи: обучающую, терапевтическую и поддерживающую. С помощью супервизора, психолог создает свой собственный терапевтический стиль.

Обучение проходит в форме передачи опыта. В нашей профессии существует очень много моментов, которые возможно познать только на практике. Можно прочитать все, что есть в литературе о психологических защитах, но не уметь распознавать их в общении с клиентом. Супервизор подскажет, что делать с сопротивлением клиента, укажет на типичные ошибки, предложит варианты выхода из сложных ситуаций.

А еще необходимо научиться выдвигать гипотезы и проверять их, правильно определять перспективы в терапии и, в конечном итоге понимать – что и зачем вы в каждый момент делаете. Под руководством супервизора вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, и быстрее познаете тонкости профессии.

Терапевтический аспект супервизии. В замкнутой системе «клиент-психолог», особенно при длительной работе, у психолога может «замылиться» взгляд на ситуацию. Присоединяясь к клиенту, специалист может присоединиться и к его стереотипам и они, теперь уже вдвоем будут ходить по кругу, не видя выхода. В таких случаях просто необходим взгляд со стороны. Это относится не только к начинающим психологам, но и к сколь угодно опытным специалистам.

Супервизор также поможет психологу разобраться с его чувствами, возникающими в ходе терапии, отделить контрпереносные переживания от чувств, связанных с личной проблематикой психолога. И вовремя подскажет момент, когда уже стоит обратиться к персональному терапевту.

Важно подчеркнуть, что супервизия не подменяет собой личную терапию, и что ваш супервизор не должен быть вашим терапевтом.

Поддержка. Психологам часто свойственно чувствовать слишком большую ответственность за клиента. Нередко, особенно начинающие специалисты испытывают чувство вины за свою подлинную или мнимую некомпетентность, мучаются по-поводу своих ошибок, испытывают переживания на тему: «я плохой психолог». Кроме этого, есть проблемы позиционирования себя в коллективе, т.к. нередко у окружающих существуют заблуждения по поводу того, чем должен заниматься психолог, и тому приходится отстаивать свои границы. Во всех этих ситуациях очень помогает поддержка коллеги, который уже проходил все эти этапы. Очень важно бывает узнать, что такие же ошибки совершают все, даже самые успешные психологи, услышать мнение опытного коллеги о ваших профессиональных достоинствах, которым вы можете не придавать значения и т.п.

Иногда психологи опасаются обращаться к супервизору, т. к. не хотят обнаружить собственную некомпетентность. Помните, что задача супервизора не критика и обличение вас в непрофессионализме, а профессиональная помощь и поддержка, которую он вам должен оказать. Любой супервизор сам время от времени нуждается в супервизии, он не раз был на вашем месте, и вы всегда найдете в нем понимание.

Вы можете начать свою практику под руководством супервизора, как только у вас появятся первые клиенты. Бывает, что начинающие психологи считают, что им нечего супервизировать, так как их практика еще невелика и у них мало клиентов.

Даже если у вас всего один клиент, имеет смысл работать с супервизором. Это будет способствовать вашему профессиональному росту и расширению практики.

Comments are closed.