Психоанализ — это путь к себе

Я думаю, что сайт психоаналитиков требует особого пояснения о том, что эта за штука такая психоанализ. Зачем она нужна, и как ею пользоваться.

Хотя в последние годы наметилась тенденция к тому, что все больше людей появляется, которым знакомо это слово. И даже есть какие-то представления о том, что за этим словом стоит. Все чаще приходят «подкованные» клиенты, которые что-то читали. Фрейда и не Фрейда тоже.
Но все таки в целом, культурная дыра в этом месте пока еще у нас огромная (о причинах читайте: «есть ли психоанализ в России»). И поэтому очень многие вообще не подозревают, что психоанализ существует (ну или, что он существует в нашей стране). Из тех, кто знает, что существует, многие не представляют, что психоанализ может быть им чем-то полезен. А те, которые догадываются, что им может быть полезен, часто стыдятся, боятся обратиться к психоаналитику, ощущая, что они больные, дефектные, ненормальные,  раз нуждаются в психоаналитической помощи.
Психоаналитики на своих сайтах нередко пишут, что психоанализ — это один из методов психотерапии. И это, безусловно, так. Но мне кажется, что это тоже может вызывать напряжение, потому что раз это какая-то «терапия», то я выходит больной, если к психоаналитику хожу. И не просто больной, а «психо» больной, а это уж вообще то, в чем стыдно признаваться и самому себе и, тем паче, другим.
Что же делать со всем этим? Как же научиться пользоваться такой в высшей степени интересной и полезной вещью, как психоанализ без урона для собственного самолюбия?
Давайте посмотрим на вопрос шире.
Когда мы употребляем слово «терапия», то это не отражает сути того, что происходит в кабинете психоаналитика. Это всего лишь дань прошлому, исторической традиции связывать психоанализ и медицину.  Фрейд был доктор. Ну и придумал метод «лечения» истерических расстройств.
Однако, если вы загляните в какой-нибудь солидный философский словарь, то там психоанализ описывается как философская система. А философские системы — это системы представлений о мире, о человеке. Ведь людей всегда волновало: как мир устроен, кто мы в нем, кто есть лично я и зачем я в этом мире?
Философия — это любовь к знанию. Вот и психоанализ дает нам способ узнать, а вернее осознать себя. Потому что мы все про себя знаем, но далеко не все осознаем. Очень многое скрыто в нашем бессознательном. Так устроен человек. И психоанализ дает нам метод исследования себя. Это один из путей, ведущих к себе. К пониманию себя, принятию себя, к целостности и гармонии.
Разве это задача для больных людей? По моему, это задача для людей ищущих, развивающихся. Для тех, кто хочет реализовать себя в этой жизни по максимуму. 
И слово «исследование», на мой взгляд, подходит здесь куда больше, чем «лечение», «терапия».
Ну а как же все-таки быть с пресловутыми психологическими проблемами? Со страхами, фобиями, депрессиями, неуверенностью в себе, трудностями во взаимоотношениях, неудовлетворенностью жизнью и прочими неприятными штуками, которые тоже перечисляют психологи и психоаналитики на своих сайтах? Ведь именно от этого и хочется обычно избавиться, эти и подобные симптомы и побуждают чаще всего людей искать помощи. И психологи говорят: вот если у вас это или вот это, то приходите, поможем.
Да, конечно, приходите! Со всеми своими любимыми и ненавистными симптомами и проблемами. Только заниматься мы с вами будем все равно исследованием вашей личности. Ну а симптомы… Что ж, они пройдут. Но это будет побочный результат нашего исследования. В них просто отпадет необходимость и они отпадут. Как отпадает корочка с ранки, когда она затянулась новой кожей.
Я обязательно напишу потом обо всем этом подробнее, чтобы вам было понятнее, как это все происходит. А сейчас я еще раз хочу подчеркнуть главную мысль этого текста.
Психоанализ — это философская система и метод исследования внутреннего мира человека. В ходе этого исследования, по мере того , как человек все больше осознает себя, свои неосознанные доселе желания, мотивы, чувства, он все больше становится «самим собой». Нарастание внутренней гармонии приводит к тому, что разрешаются многие конфликты, уходят «проблемы».  Устраняются внутренние препятствия для реализации себя в этой жизни.
Психоанализ — это не для «больных», которым добрый доктор даст таблетку и все пройдет. Это совместный проект двух равноправных участников; психоаналитика и анализанта (это вместо слов «пациент» или «клиент», которые мне не кажутся подходящими).  Это совместное исследование, с целью более полного понимания, принятия себя и раскрытия своего жизненного потенциала.
И совсем коротко: психоанализ — это путь к себе (ну или один из возможных путей).
Идти к себе, жить максимально осознано, найти и раскрыть себя в этом мире — это ли не задача, достойная Человека?

Comments are closed.